Teléfono
+58 (212) 285.7001
facebook
Correo
twitter

Día 02 : Miércoles 29.08.09


Alexia León
Director Leondelima

Alexia León ha diseñado y construido la mayoría de sus proyectos en el desierto de la costa peruana. Su trabajo incluye varias casas en Lima, un proyecto de vivienda popular para la comunidad de Lurín y un proyecto de casas de playa en el norte del Perú, entre otros. Alexia obtuvo su título profesional en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Ricardo Palma, en Lima 1992. Con su primer proyecto, Casa en Playa Bonita 1998, fue escogida como finalista en el II Premio Mies van der Rohe para Arquitectura Latinoamericana en el año 2000.

Fue profesora invitada de la Universidad de Harvard en el 2007 y ha sido crítica de diseño y conferencista en Sudamérica, Europa, Asia y Estados Unidos. Ha sido seleccionada para una residencia en el MAK Center for Art and Architecture y nominada para recibir el Marcus Prize en arquitectura en el 2009.  Su trabajo ha sido publicado en varias revistas y su libro “Desert Density,” la cual reúne 15 años de investigación en torno a los temas de estructura, espacio, desierto, arquitectura y trama urbana, se publicará próximamente.

Su taller, Leondelima, ha desarrollado proyectos como: Huaco House en el desierto de Ordos en China como parte del Proyecto Ordos 100, Edificio Chancay en Lima, el Concurso para la Sede de la CAF en Caracas, Teatina-Quincha  System en Lima-Beijing, t  Unku 1/2 en Lima, proyecto ganador promovido por la empresa.

CASA VERTICAL 2005 sur este Lima, San Isidro, Valle del Rímac

La Casa Vertical fue comisionada por una mujer peruana de ascendencia árabe que ama vivir rodeada de jardines. Ante las modestas dimensiones de la parcela, se proyecta una casa de 5 niveles que alcanza los 11.25 metros de atura albergando 350 m2 de programa, manteniendo siempre una estrecha relación con el entorno y la naturaleza. En especial un gran cedro europeo ubicado frente a la casa condiciona el enfoque visual del proyecto y define su entrada.

Cinco elementos conforman la espacialidad del hogar. El patio hundido de altura irregular funciona como un gran colector de luz y permite que el sótano sea habitable, funcionando como taller y espacio multiuso. La plataforma conecta el patio con la calle y sirve además de garaje e ingreso. El balcón exhibe un espacio colgado caracterizado por una chimenea y una escalera esquina que se abre hacia el cielo. Y por último el solario se une a una terraza que recibe luz natural directa dejando la esquina abierta para crear conexiones visuales con los árboles y el parque de fondo. Entre ellos se crea una secuencia de relaciones mediante la dinámica sección del proyecto permitiendo que vistas cruzadas, escaleras y barandas tejan su continuidad.

La estructura en concreto y vigas postensadas libera las plantas dejando los espacios sin interferencias entre niveles. En cuanto a los detalles y materiales cabe destacar que tuvo una importante influencia la alta sensibilidad constructiva de la cultura árabe del cliente. Los materiales tienen una fuerte presencia orgánica que ofrece un contrapunto a la precisión geométrica de la estructura.

Angelo Bucci
Director SPBR arquitectos

Angelo Bucci es arquitecto egresado de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Sao Paulo FAU USP en 1987 y Maestría en Arquitectura de la misma en 1998. En el 2003 funda su oficina SPBR Arquitectos donde desarrolla proyectos con programas variados abarcando desde la arquitectura residencial e institucional hasta proyectos de infraestructura y servicios.  Actualmente proyecta en sociedad con diversos arquitectos. Previamente fue socio de MMBB Arquitectos en Sao Paulo y ha colaborado con el Arquitecto Paulo Mendez da Rocha.

Su trabajo ha sido reconocido en numerosas revistas de arquitectura internacionales incluyendo Abitare, Arquitna, A +U, Casabella, GA Houses, Wallpaper entre otros.  Ha sido nominado al Premio Mies van der Rohe de Arquitectura Latinoamericana, reconocido en la Bienal de Sao Paulo y en el 2008 recibió el Premio Holcim Silver Award de arquitectura sustentable por su propuesta para la PUC Rio Mediatheque in Rio de Janeiro.

Es profesor en Bellas Artes en la Universidad de Sao Paulo, enseña en varias universidades de Brasil y fue profesor invitado de la Universidad de Harvard en el 2008.

CASA EN CARAPICUÍBA / Angelo Bucci y Alvaro Puntoni

La característica más notable del sitio donde se emplaza esta casa, es un desnivel de 6 metros que separa la calle de un plano inferior del terreno junto a un pequeño bosque hacia la profundidad del terreno. Desde la cota menor no se percibe la calle, creando un espacio aislado y escondido del contexto urbano. El programa contempla dos funciones: una casa y una oficina; un lugar donde se vive y otro donde se trabaja. Aunque comparten el mismo lugar, intentan ser lo más distantes e independientes posible.

La casa se desarrolla en dos niveles aprovechando el espacio que separa la calle del plano inferior.  La estructura se ubica en los bordes del terreno y define el espacio interior permitiendo que la vivienda se abra hacia los patios, el bosque y el arroyo.

El espacio a nivel de calle crece mediante una pequeña plaza de acceso que se extiende sobre la cubierta de la casa a través y genera la única entrada al complejo. Una escalera de concreto conduce a un balcón, inferior al nivel de la calle, y desde allí se accede a la cocina, pieza singular y protagonista del proyecto,  por integrarse al entorno de árboles, valle, jardín y piscina a través de cristales continuos en su perímetro. La pieza cuelga de un viga superior, liberando el espacio de cualquier elemento estructural y creando una sensación de extrema ligereza.

El estudio, constituido por dos placas estructuradas por una gran viga superior apoyada en dos pilares, es el único elemento visible desde la calle. Sus dimensiones estrechas y profundas crean un volumen telescópico que se abre en los extremos ofreciendo vistas longitudinales del paisaje exterior.  www.spbr.arq.br

anterior

Uses wordpress plugins developed by www.wpdevelop.com